informazioni@unicusano.it

800 98 73 73

Cosa fare in città e provinciale: la festa della polenta

Commenti disabilitati su Cosa fare in città e provinciale: la festa della polenta Studiare a Latina

Dopo una lunga settimana di studio o di lavoro ecco finalmente il week end. Cosa fare? Ecco una buona idea: la festa della polenta a Latina.

Per ricaricare le energie e passare una giornata fuori dalla solita routine non c’è niente di meglio che partecipare a qualche sagra. Nella provincia di Latina non mancano di certo opportunità.

Anche quest’anno, infatti, avrà luogo la festa della polenta. Una tradizione che va avanti ormai da qualche tempo.

Appena conclusa la  sagra della polenta a Sermoneta ora è la volta di Latina.
Presso la chiesa di San Tommaso D’Aquino, domenica 29 gennaio, alle 7 del mattino inizieranno i preparativi di rito.

Fedeli alle antiche tradizioni, gli organizzatori hanno previsto che la polenta sarà cucinata “alla vecchia maniera”. Ovvero dentro enormi paioli di rame e su fuochi a legna.

La polenta, infatti, è un piatto tipico della tradizione italiana ed ha origini antichissime. Alimento povero, fatto con base solamente di farina di mais, ha avuto una larghissima diffusione. Inizialmente nelle zone prevalentemente montane. Successivamente su tutto il territorio della penisola

Oggi è un alimento consumato ovunque ed è preparata in tantissimi modi diversi. Non solo. Accanto alla tradizionale farina di mais, è possibile trovarla anche con grano saraceno, farro o segale.

Famose sono le ricette a base di polenta in tutta Italia. Come ad esempio,

  • la polenta concia, ovvero condita, tipica della zona valdostana e biellese. Di solito preparata con formaggi;
  • la polenta con uccelli, bergamasca, preparata con cacciagione di vario tipo;
  • la taragna, valtellinese, che prende il nome dal grosso mestolo di legno con cui era uso girarla mentre si cucinava sul fuoco per non farla attaccare. E’ una polenta preparata con farine scure che le danno un colore caratteristico;
  • la polenta dolce, fatta con farina di castagne tipica della Toscana;
  • la “purenta”, preparata in Sardegna, normalmente condita con salsiccia, pecorino sardo e pancetta.

E questi sono solamente esempi.

In alcune località la cucinano fritta o in forno, in altri posti la lasciano più liquida in altri più densa.

Una curiosità interessante: la “purenta” sarda è forse la più antica di tutte. Sono stati infatti ritrovati mortai e strumenti d’epoca per la macinazione del grano risalenti addirittura al periodo prima di Cristo. Inoltre, già nell’epoca romana, la terra sarda era famosa per la coltivazione e lavorazione del grado da polenta. Un alimento di cui i romani andavano particolarmente ghiotti.

Alla fine, cucinata in qualsiasi modo, la polenta è buona e sana.

Come mancare quindi per la festa della polenta? Un ottimo modo per passare una domenica unendo il buono al divertente. Poter assistere alla tradizionale preparazione della polenta fatta da mastri polentari non capita spesso.

Motivo in più per non perdersi la degustazione.

Informativa ai sensi dell'art. 13 del Decreto Legislativo n. 196/2003

"Codice in materia di protezione dei dati personali" 

Tenuto conto dell'obbligo di informativa nei confronti degli interessati in relazione al trattamento dei dati personali degli studenti, l'Unicusano Università  Telematica Roma, con sede in Roma, in Via Don Carlo Gnocchi 3, in qualità  di titolare del trattamento dei dati Le fornisce le seguenti informazioni:

  1. I dati personali (nome, cognome, indirizzo email, numero di telefono), raccolti attraverso la compilazione del form o al momento dell'immatricolazione, i dati connessi alla carriera universitaria e comunque prodotti dall'Università Telematica nell'ambito dello svolgimento delle sue funzioni istituzionali, saranno raccolti e trattati, nel rispetto delle norme di legge, di regolamento e di principi di correttezza e tutela della Sua riservatezza, per finalità connesse allo svolgimento delle attività istituzionali dell'Università , in particolare per tutti gli adempimenti connessi alla piena attuazione del rapporto didattico ed amministrativo con l'Università ;
  2. Il trattamento sarà  effettuato anche con l'ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati e può consistere in qualunque operazione o complesso di operazioni tra quelle indicate all'art. 1, comma 2, lettera b) della legge (per trattamento si intende "qualunque operazione o complesso di operazioni svolte con o senza l'ausilio di mezzi elettronici, o comunque automatizzati, concernenti la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la conservazione, l'elaborazione, la modificazione, la selezione, l'estrazione, il raffronto, l'utilizzo, l'interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distribuzione dei dati");
  3. I dati personali saranno inoltre comunicati e diffusi dall'Università  attraverso i propri uffici - sia durante la carriera universitaria dell'interessato che dopo la laurea - a soggetti, enti ed associazioni esterni, per iniziative di orientamento lavoro (stage) e per attività  di formazione post-laurea;
  4. I dati personali potranno essere comunicati ad altri soggetti pubblici quando la comunicazione risulti comunque necessaria per lo svolgimento delle funzioni istituzionali dell'Università  richieste dall'interessato, quali, ad esempio, organi pubblici preposti alla gestione di contributi per ricerca e borse di studio;
  5. Informazioni relative ai laureati, ovvero nominativo, data di nascita, indirizzo, numero di telefono, titolo della tesi e voto di laurea, saranno immesse sulla rete per consentire la diffusione dei dati nell'ambito di iniziative di orientamento di lavoro e attività  di formazione post-laurea.
  6. Per disattivare le future comunicazioni dirette con UNICUSANO o richiedere la cancellazione dei dati personali raccolti può rivolgersi al responsabile del trattamento dei dati personali presso UNICUSANO, via Don Carlo Gnocchi 3, 00166 Roma o inviare una mail con la richiesta di cancellazione all'indirizzo informazioni@unicusano.it. Nei confronti dell'UNICUSANO Università Telematica Roma, Lei potrà  esercitare i diritti previsti dall' art. 7 del Decreto Legislativo n.196/2003, rivolgendosi al responsabile del trattamento dei dati personali presso UNICUSANO, via Don Carlo Gnocchi 3, 00166 Roma.